Дошедшие до нас архивные документы  датируют построение Саранска 1641 годом, с 50-х годов XVII столетия крепость стала именоваться не только острогом, но и городом. Гарнизон Саранской крепости состоял из казаков, стрельцов и пушкарей. Видимо они, служилые люди, и были первыми организованными отрядами при тушении огня, не случайно Иван Грозный начал традицию привлечения войсковых частей к тушению пожаров, а Петр I продолжил, издав указ «…О неукоснительном прибытии войск  на пожары».
Кроме того, в обязанность саранского  гарнизона входили такие работы, как окашивание травы вдоль засеки во избежание пожара в сухое время.
Страх перед пожарами был велик. Нерадивых хозяев, не выполнявших «Уложения» от 1649 года, жестоко наказывали телесно и отсылали в тюрьму. К противопожарным мерам относились следующие требования: иметь во дворах на случай пожара бочки и чаны с водой, запретить всем без исключения топить летом избы; для приготовления пищи печи и очаги предписывалось строить на огородах и пустырях. В документах тех лет впервые упоминается о водоливных трубах. Для «бережения от пожарного времени» люди должны были держать во дворах медные водоливные трубы и деревянные вёдра. К концу XVII века Саранск заметно рос за счет увеличения служилых людей, возникающих промыслов, и развития торговли, так например, в стрелецкой слободе насчитывалось уже до 350 дворов, а в целом в Саранске было уже до 700 дворов с населением более 4 тыс. человек. Обращаясь к истории, следует вспомнить, что 15 декабря 1763 года Екатерина II издаёт распоряжение о формировании постоянной пожарной команды  при главной  Санкт-Петербургской полиции с брандмайором во главе. Однако историческим  в судьбе пожарной охраны нашей страны стал Указ от 24 июня 1803 года. С этого времени сначала  в Санкт-Петербурге и в 1804 году 31 мая в Москве, а затем и в губернских городах начинают создаваться специальные пожарные команды. 10 января 1818 года вышел указ «Об устройстве полиции в губернских городах и в особенности пожарной части». А поскольку Саранск не был губернским городом, а лишь  уездным, точнее в 1780 году получил статус уездного города (в 1781г. — утверждён герб) и с 1801 года  Саранск вошёл в состав Пензенской губернии, то процесс «устроительства пожарной части» происходил чуть позже. Свидетельством тому являются документы, найденные в ГКУ Центрального государственного архива Республики Мордовия.
Вышеуказанный документ от 1825 года из архива РМ подтверждает наличие первого пожарного инструмента «огнегасительной трубы» (она же  водоливная труба) в  городе Саранске. Другой документ гласит, что в октябре 16 дня 1825 года  «разные люди договорились о подобающем содержании лошадей с людьми и пожарного инструмента, который надлежит опробовать  в нашем городе 24 числа». Скорее всего, именно эту дату и стоит считать  датой рождения первой «пожарной команды в городе Саранске. Ещё более убедительным является подлинный документ, содержащий список фамилий и имён «желающих содержать при пожарном инструменте лошадей с людьми». Видимо эти четыре человека, прикреплённые к пожарным инструментам и «обязующиеся во всё время года безотлучно» при них находится, и были первой пожарной командой в городе Саранске. Ответственность за приобретение пожарных инструментов возлагалась либо на полицмейстеров, либо на губернаторов и воевод; которые должны были «иметь от пожаров наиприлежнейшее смотрение». Помимо этого существовали либо «пожарные сараи», в которых хранился весь пожарный инвентарь, либо пожарные обозы, размещённые в «съезжих избах» при полицейских частях. Понимая, что чем быстрее начать тушение возникшего пожара, тем меньшие размеры он примет предписывалось унтер-офицерам и рядовым «…ни мало не мешкая, где б кто ни был, прямо идти к тому месту, где загорелось…».  Лошади и бочки с водой, принадлежащие пожарным обозам, размещались в «съезжих избах» при полицейских частях. Не везде были даже собственные лошади, при необходимости их брали в первых попавшихся домах. А чуть раньше меры пожарной безопасности могли выглядеть следующим образом: на соборной площади  города находился деревянный сарай, в котором хранился пожарный инвентарь, стояли лошади и при них имелись платные кучера, в обязанность которых входило вывозить пожарный инвентарь к месту пожара. По набату церковного колокола на пожар сбегались жители, кто с ведром, кто с багром, и другими средствами, указанными на табличках, прибитых к воротам горожан. От каждых десяти дворов избирался десятник, он обязан был иметь трещотку (или колотушку) для созыва людей в случае пожара. Обычным способом тушения пожара была разборка горящего здания и ближайших соседних построек. Разбор близко расположенных строений производился с помощью багров, крюк  которого был предназначен для захвата брёвен или бруса.

P.S.

 

Председатель совета Мордовского республиканского отделения ВДПО

Приветствуем Вас на официальном сайте Мордовского республиканского отделения ВДПО. Здесь вы сможете найти самую важную информацию о деятельности Мордовского республиканского отделения ВДПО, общие сведения, документы, публикации. Надеемся, что этот информационный сайт будет востребован и полезен гражданам.

С уважением, Н. А. Макаров

Наш адрес:
430007, Республика Мордовия, г. Саранск, Ул.Осипенко, д.91
e-mail: vdpo@vdpo13.ru
тел./факс.: (834-2) 37- 20-00; 35-69-68.